Медицинское, психологическое и логопедическое сопровождение

 

Здоровое питание

 

Что такое здоровое питание?

         Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальноеразвитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменяющийся образ жизни привели в настоящее время к опасным для здоровья изменениям в моделях питания людей во всем мире.

Сегодня люди потребляют избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий, жиров, свободных сахаров и соли, и в то же время, очень мало фруктов, овощей и других видов клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местныхпродуктов и обычаев в области питания.

Принципы здорового питания

 — потребление энергии (калорий) должно быть сбалансировано с ее расходом;

— ежедневное употребление 400 гр. (минимум) фруктов и овощей, помимо картофеля, и крахмалсодержащих корнеплодов;

— потребление жиров не должно превышать 30% от общей потребляемой энергии;

— насыщенные жиры (твердые жиры) должны составлять менее 10%, трансжиры – менее 1% от общей потребляемой энергии;

— желательно заменять насыщенные жиры и трансжиры ненасыщенными жирами, и полностью исключить из рациона трансжиры промышленного производства;

-свободные сахара должны составлять менее 10% (50 гр. или 12 чайных ложек без верха для человека с нормальным весом, потребляющего около
2000 калорий в день) от общей потребляемой энергии, причем, сокращение потребления до 5% и менее обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Свободные сахара – это все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также сахара, естественным образом присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

— соль предпочтительно йодированная, менее 5 гр. в день (чайная ложка без верха);

— алкоголь не употреблять, либо значительно уменьшить его количество.Безопасной для здоровья дозы алкоголя, по мнению ВОЗ, не существует;

-грудное вскармливание ребенка до 6 месяцев, в возрасте от 6 месяцев до 2 лет в сочетании с правильным дополнительным питанием, предотвращает развитие ожирения и других неинфекционных заболеваний у него в будущем.

          Как интегрировать принципы здорового питания в свою жизнь, с помощью небольших изменений в привычном рационе?Начнитеизменять свое питание, чтобы сделать его здоровым питаться разнообразно, сбалансированно, с пользой для здоровья по силам каждому.

Фрукты и овощи

         Эксперты по питанию Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют каждый день съедать по меньшей мере пять порций фруктов и овощей (примерно 400 гр). Именно такое количество свежих овощей и фруктов доказано снижает риск развития многих неинфекционных заболеваний и снабжает организм достаточным количеством клетчатки.

Вам кажется, что 400 гр – это слишком много? Вы раньше ели овощи и фрукты очень редко?

Исправляем ситуацию

— включайте овощи в каждый прием пищи;

— для перекуса или в качестве закуски используйте свежие овощи и фрукты;

— отдавайте предпочтение сезонным овощам и фруктам;

— употребляйте в пищу максимально разнообразные фрукты и овощи, расширяйте ассортимент привычных продуктов. Дайте второй шанс репе, тыкве, брокколи.

Жиры

        Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничивать употребление любыхжиров растительного и животного происхождения до 30%, лучше – до 10 % и менее от общего потребления энергии.

Кроме того, особо оговаривается необходимость снижения употребления трансжиров до менее чем 1% от общего потребления энергии и замены насыщенных жиров и трансжиров ненасыщенными жирами – в частности, полиненасыщенными.

Это поможет не допустить нездоровый набор веса и снизит риски развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Все эти термины вам не знакомы? Вы считаете, что нежирное не может быть вкусным?

Исправляем ситуацию

— готовьте на пару или варите вместо жарки и приготовления во фритюре;

— заменяйте сливочное масло и сало растительными маслами, богатыми полиненасыщенными жирами, такими как подсолнечное, оливковое кукурузное, сафлоровое;

— покупайте молочные продукты с пониженным (1,5-2,5%) содержанием жира

— покупайте постное мясо, и обязательно обрезайте весь видимый жир перед тем, как начать готовить;

— ограничьте потребление запеченной и жареной пищи;

— откажитесь от употребления предварительно упакованных закусок, и пищевых продуктов (например, торты, пончики, пирожные, пироги, печенье и вафли), они могут содержать много промышленно произведенных трансжиров.

Соль, натрий и калий

       Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют есть меньше 5 гр соли в день.   Это небольшое изменение в питании может предотвратить 1,7 млн смертей каждый год. Ограничение употребления соли снижает риск развитиясердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии и инсульта.

Придется убрать солонку со стола? Есть только пресное?

Исправляем ситуацию

— добавляйте чуть меньшее количество соли и приправ с высоким содержанием натрия (сухие приправы, бульонные кубики, соевый соус) при приготовлении пищи;

— используйте соль с пониженным содержанием натрия;

— ограничение потребления соленых закусок, выбирайте снэки с более низким содержанием натрия;

— если вам тяжело сразу снизить потребление соли до рекомендованного уровня, ешьте больше овощей и фруктов (абрикосы, курага, болгарский перец, печеный картофель). Калий, содержащийся в них, во многом смягчает негативное действие натрия.

Сахара

        Эксперты по питанию ВОЗ рекомендуют ограничить потребление свободных сахаров до менее чем 10% от общего поступления энергии.Особо оговаривается, что   5% и ниже от общего потребления энергии обеспечивает дополнительные преимущества для здоровья.

Согласно последним исследованиям, рекомендованный уровень употребления сахаров снижает риск развития кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения. Кроме того, благотворно влияет на липидный состав крови.

Вы считаете, что и так едите немного сладкого? Отказаться от сладостей очень сложно?

Исправляемситуацию

— не покупайте готовые продукты питания и напитки, содержащие большое количество сахаров;

— особое внимание на готовые сладкие напитки, они основной источник добавленного сахара. Резко ограничьте или откажитесь совсем от газированных или негазированных безалкогольных напитков, фруктовых или овощных соков и напитков, жидких и порошковых концентратов, ароматизированной воды, энергетических и спортивных напитков, готового к употреблению чая и кофе, ароматизированных молочных напитков;

— употребляйте в пищу свежие фрукты, сухофрукты, орехи, мед и сырые овощи в качестве закусок вместо сладких закусок.

Здоровое питание – не краткосрочные ограничительные изменения в рационе, а часть здорового образа жизни!

Всемирный день здоровья

Ежегодно во многих странах мира, включая Россию, 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья – праздник, призванный напомнить каждому жителю планеты о значимости здоровья и необходимости ведения здорового образа жизни. В этот день в 1948 году была основана Всемирная организация здравоохранения. В День здоровья мы вспоминаем о том, что в последнее время уровень медицины во многих странах мира значительно вырос, появилось множество эффективных медицинских препаратов и высокотехнологичных видов оборудования, помогающего диагностировать и лечить широкий спектр заболеваний. Были ликвидированы многие инфекционные заболевания, значительно увеличилась продолжительность жизни людей.

Основными идеями Всемирного дня здоровья являются:

— сохранение и укрепление физического здоровья населения;

— привлечение внимания населения к повышению уровня физической активности;

— мотивация населения к ведению здорового образа жизни;

— разъяснение о значимости своевременного прохождения медицинских осмотров и диспансеризации.

В рамках акции в Московской области пройдут мероприятия, направленные на поддержку здорового образа жизни: флешмобы, массовые зарядки, забеги, открытые школы здоровья и другие. Активное участие в проведении акции примут представители медицинских и общественных организаций, сферы культуры и образования, волонтёры, молодежь и все заинтересованные лица.

Управление Роспотребнадзора по Московской  области  призывает заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, соблюдать принципы  здорового питания и поддерживать физическую активность.

В детском саду продолжается конкурс детского рисунка  «Я здоровье берегу»

 

 

 

Медицинское сопровождение

Медицинское сопровождение осуществляется на основании «Договора о сотрудничестве в организации медицинского обслуживания обучающихся (воспитанников) в Мытищинских образовательных учреждениях Мытищинского муниципального района» лечебно-профилактическим учреждением Муниципальным Учреждением здравоохранения «Городской детской поликлиникой № 2».

Медицинский персонал:

—      медсестра — Лысак Елена Алексеевна.

Логопедическое сопровождение

Логопедическое сопровождение осуществляется:

Ламтюгова Наталья Ивановна, учитель — логопед,первая квалификационная категория.Высшее образование, стаж педагогический работы 22 года

Психолого — педагогическое сопровождение осуществляется

Верещагина Диляра Талгатовна, педагог-психолог первой квалификационной категории.Стаж работы 9 лет. Высшее педагогическое образование.

WordPress theme: Kippis 1.15